Your browser does not support JavaScript!
102年「雙軌訓練旗艦計畫」獨立招生說明及簡章下載!

 

※免統測成績、不分系科均可報考

僑光科技大學102年「雙軌訓練旗艦計畫」獨立招生說明

指導單位:行政院勞工委員會、職業訓練局
主辦單位:行政院勞工委員會職業訓練局中區職業訓練中心

協辦單位:教育部
承辦單位:僑光科技大學、事業單位

 

一、參與資格

二專(企管科)

四技(餐飲系)

二技(企管系)

  1.學歷

高職畢(高中非應屆)或同等學歷

專科畢業或同等學歷

  2.年齡

29歲以下(73/1/1以後出生)

二、訓練期間

二年

四年

二年

三、畢業學歷

副學士

學士

學士

 

計畫源起:

行政院勞工委員會為促進青少年就業,及培訓契合企業需求之優質專業技術人力,自民國92年與教育部合作,引進德國「雙軌制」(Dual System)職業訓練模式,推動「台德菁英計畫」,並以德國雙軌制訓練制度為基礎,發展本土化之雙軌訓練制度。經檢討施行成效,為契合國內產業及社會環境需求,自98年起以本土化為主要導向,進行計畫再造,並更名為「雙軌訓練旗艦計畫」。

計畫簡介:

「雙軌訓練旗艦計畫」整合事業單位及技職體系資源,訓練生(學生)每週分別在業界實習至少3日、學校上課2~3日,不但可學習理論課程,還可增加實務經驗,降低學校教育與職場技能的落差。另外,訓練生(學生)除可享有學費之優惠補助外,每月由事業單位提供津貼,以減輕經濟負擔。訓練生(學生)於訓練期滿且成績合格者,可取得教育部授予之日間部正式學歷文憑與勞委會及事業單位共同核發之結訓證書。

  依據過去幾年推行雙軌制職業訓練之經驗,訓練生(學生)於完成訓練後,已與該企業融為一體,故留任率高,是另一種就業保障。對於有意繼續升學,又擬提早踏入職場之青少年,「雙軌訓練旗艦計畫」無疑提供了另一個就業與升學雙軌並進的選擇。此計畫不但提供技職體系學生的就業機會,升學及就業兼顧,也同時為企業提供優質的募才、育才及用才途徑,塑造了一批基礎厚實的技術人才,達到企業與青少年雙贏的局面。

 

學費補助:

參與本計畫之訓練生將至少享有1/2學費減半之優惠補助:
1.
一般生:補助1/2學費
2.
特殊生:身心障礙學生、低收入戶、原住民學生依本計畫規定補助。

 

專業認證:

1.考試包括學科及術科。

2.範圍包括訓練期間傳授給訓練生(學生)的技能與知識,涵蓋訓練生(學生)在此職業訓練應具備的專業核心能力及知識。

 

雙軌優勢

1.吸取德國雙軌制百年經驗,於台灣深耕發展。
2.
訓練生報考資格不限相關科系。
3.
補助訓練生一半的學費,及事業單位提供津貼,減輕生活上經濟壓力。
4.
訓練職類完整,且可依產業需求再開發。
5.
強調師徒制教學及落實工作輪調(多元學習)
6.
制度嚴謹-完整的訓練品質管控。
7.
訓練生可同時取得學歷與經歷(畢業證書與結訓證書)
8.
專業認證考試-提升技能水準、考核訓練成果。
9.
訓後就業情形良好-八成以上之就業率(高就業)

 

體檢可至區域性醫院辦理

1.身高、體重、視力、色盲及聽力檢查。

2.胸部X光(大片)攝影檢查、A型肝炎、血壓測量。

3.尿蛋白及尿潛血之檢查、血色素及白血球數檢查。

4.血糖、血清丙胺酸轉胺酶 (ALT或稱SGPT)、肌酸酐(creatinine)5.膽固醇及3酸甘油酯之檢查。

6.手部皮膚病、梅毒、出疹、膿瘡、外傷、結核病或傷寒等疾病之傳染或帶菌期間,或有其他可能造成食品污染之疾病者

 體檢可至區域性醫院辦理

※如有問題請電洽僑光科大推廣教育中心徐文芬小姐 04-2451149324511533

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6945
Voice Play